목차
오늘은 신장에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보겠습니다.
더불어 신장에 좋은 영양소와 나쁜 영양소도 함께 알아볼텐데요.
한번 나빠진 신장은 다시 되돌릴 수 없습니다.
또한 신장 기능을 되살릴 수 있는 특별한 치료 약도 없는데요.
더 문제인 것은 신장 기능이 15~20%까지 매우 나빠지기 전까지도 증상을 느낄 수 없다는 점입니다.
그래서 신장병은 유독 늦게 발견되죠.
따라서 신장은 평상시 악화되지 않게 잘 관리해주는 것이 가장 중요한데요.
신장 기능에 문제가 생기면 합병증과 혈관 질환이 발생해 생명이 위험해질 수도 있습니다.
신장이 나빠지게 되는 주요 원인은?
신장이 나쁘게 되는 주요 원인이 있죠
바로 고혈압과 당뇨인데요.
고혈압으로 인해 신장에 이상이 생기기도 하지만 그 반대로 신장 기능에 이상이 생기면서 혈압 조절 기능이 떨어져 고혈압이 발생하기도 합니다.
이것이 바로 우리가 '혈압의 변화'에 신경써야 하는 이유인데요.
보통 신장병 환자의 70~80%가 고혈압을 동반한다고 합니다.
당뇨의 경우는 당뇨로 인해 혈액 내 고농도의 포도당이 흐르면 대사성 부산물들이 쌓이게 되고 이런 노폐물로 인해 혈액을 여과시켜야 하는 신장에 기능이 저하됩니다.
신장에 나쁜 음식
먼저 신장에 나쁜 음식에 대해서 알아보기 전에 과도하게 섭취 시 신장에 안좋은 영양소를 함께 알아보겠습니다.
신장에 나쁜 영양소
1. 나트륨
고나트륨 식단은 혈압을 높이고, 신장에 부담을 주어 신장 기능을 악화시킬 수 있습니다.
2. 칼륨
신장병 환자가 가장 중점을 둬서 식이 제한을 하는 영양소가 바로 칼륨인데요.
혈액 속의 칼륨 농도는 신장의 근육 수축과 이완에 영향을 미치고 특히 심장 근육의 기능에 매우 중요합니다.
칼륨 농도가 너무 높거나 낮으면 심장박동이 불규칙해지거나, 심각한 경우 심장 마비로 이어질 수 있습니다.
3. 인
'인'은 신장 기능이 저하된 사람에게 특히 위험한데요. 고인 식단은 혈중의 '인' 농도를 높여서 신장과 뼈 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다.
4. 포화 지방
포화지방 과잉섭취는 고혈압을 유발할 수 있고 혈관 내벽에 지방 침착물을 형성하여 동맥경화를 유발할 수 있는데요. 동맥경화는 신장으로 가는 혈류를 감소시켜 신장 기능을 저하시킬 수 있습니다
5. 당
당분이 많이 포함된 식단은 비만과 당뇨를 유발할 수 있기 때문에 신장 질환의 위험을 높입니다.
결국 신장에 나쁜 음식은 위의 영양소가 과도하게 섭취 될 수 있는 음식이겠죠?
1. 나트륨이 많은 짠 음식 (소금)
나트륨은 체내 수분 균형을 깨뜨려 신장기능을 악화시킵니다.
따라서 저염식을 하는 것이 매우 중요힌데요.
소금의 양으로 따지면 하루 5g 이하로 드시는 것이 좋습니다.
(나트륨은 2g 이하)
아셔야 할 것은 소금과 나트륨은 다릅니다.
소금의 성분 중에 나트륨이 있는 것인데요.
소금 5g 안에는 나트륨이 2g 들어 있습니다.
Q. 그렇다면 나트륨 2g이면 어느정도 되는 것일까요?
라면 1개에 들어있는 나트륨은 2g입니다.
(라면 뒷면 표기에는 보통 약 1600mg으로 되어있죠. 따라서 라면 1개에 2g 미만의 나트륨이 함유되어 있는 것인데요.)
따라서 평소에 매우 싱겁게 드셔야 합니다.
나트륨이 많은 소금이나 간장, 고추장이 많이 들어있는 음식들 당연히 적게 드셔야하고요.
소금에 절인 장아찌나 젓갈류도 가급적 피하시는 것이 좋습니다.
2. 칼륨이 많은 음식
칼륨은 신장이 건강한 사람들에게는 매우 중요한 영양소입니다.
그런데 신장 기능이 약한 분들에게는 매우 위험할 수 있는데요.
신장에서 칼륨을 배설할 수가 없어서 여러가지 심각한 문제가 생길 수 있습니다.
하지만 대부분의 식품에는 칼륨이 들어가있기 때문에 칼륨이 적은 음식을 골라서 섭취하는 것이 가장 중요한데요.
일단 칼륨이 많은 음식들을 말씀드리면 우리가 알고 있는 대부분의 녹황색 채소들입니다.
시금치, 상추, 호박, 오이 등이 있겠고요.
과일로는 바나나, 수박., 멜론, 아보카도, 참외 등이 있습니다.
심지어 잡곡류, 콩류, 감자, 고구마, 밤에도 칼륨이 많이 들어있습니다.
이처럼 대부분의 채소와 과일에 칼륨이 많지만, 적은 것도 있는데요.
바로 숙주나물이나 콩나물입니다.
과일중에서는 사과, 배, 포도가 좋습니다.
또 많은 분들이 건강을 위해 잡곡밥, 현미밥을 드시지만 신장이 안좋으신분들은 칼륨이 적은 흰쌀밥이 좋습니다.
밀가루도 마찬가지로, 통밀보다는 흰 밀가루 음식이 신장 건강에 더 좋습니다.
칼륨 줄이는 조리방법
녹색 야채에 칼륨이 많더라도 칼륨을 줄여서 드시는 조리방법이 있는데요
채소의 뿌리 쪽에 칼륨이 많기 때문에 뿌리쪽은 잘라내는 것이 좋고 채소를 물에 2시간 이상 담가 놓아 칼륨의 농도를 줄여 끓는 물에 데친 후에 드시는 것이 좋습니다.
3. 고단백 식품
단백질 역시 주의해서 섭취해야 하는데요
단백질은 대부분 신장을 통해서만 대사 과정이 이루어지기 때문에 단백질 흡수를 많이 하고 섭취를 많이 하게되면 그만큼 신장에 부담이 가게 됩니다.
고단백 식품의 예로는 '붉은 고기'가 있는데요.
물론 전혀 먹지 않으면 안됩니다만 고단백 식사는 적절한 양을 조절하여 드시는 것이 좋습니다.
또한 붉은 고기에는 포화 지방이 많이 포함되어 있어 신장과 심혈관계에 부담을 줍니다.
신장병 환자의 단백질 섭취량은 1kg당 약 0.6g으로 제한하고 있습니다.
물론 환자의 상태에 따라 단백질 양이 달라지기 떄문에 담당 의사와 상의하면서 단백질 양을 정하는게 좋습니다.
4. 유제품
우유와 치즈와 같은 유제품은 칼륨과 인이 많이 포함되어 있어 신장에 부담을 줄 수 있는데요.
특히 신장 기능이 약화된 경우, 유제품에 함유된 고농도의 칼륨과 인을 신장이 충분히 처리하지 못할 수 있습니다.
따라서 적절히 제한하여 섭취하는 것이 중요합니다.
5. 가공 식품
가공 식품이 우리의 건강에 안좋다는 이야기는 누구나 다 알고 계시죠
가공 식품에는 높은 수준의 나트륨, 인산염, 첨가물이 포함되어 있어 신장에 부담을 줄 수 있습니다.
인공 감미료나 탄산 음료도 가능하면 제한 하는 것이 좋습니다.
2. 신장에 좋은 음식
먼저 신장에 도움이 되는 영양소를 함께 살펴보겠습니다.
신장에 좋은 영양소
1. 비타민 B 복합체
단백질, 지방, 탄수화물 대사를 조절하여 신장의 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.
2. 비타민 C
비타민 C는 신장을 포함한 우리 몸의 조직을 산화 스트레스로부터 지키는 역할을 하는데요. 신장 기능을 원활하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
3. 비타민 D
비타민 D는 칼슘과 인의 흡수와 대사를 조절하는데 중요한 역할을 하는데요. 신장에서 칼슘과 인의 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민D는 신장에서 혈압을 조절하는 데도 도움이 됩니다.
4. 철분
철분은 적혈구의 주요 구성 성분 중 하나로 혈중의 산소를 운반하는 역할을 하는데요. 철분이 충분하면 충분한 산소 공급을 도와 신장 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
5. 마그네슘
마그네슘은 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 하는데요. 충분훈 마그네슘 섭취는 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 되어 신장의 혈압 조절 기능에 긍정적인 영향을 미칩니다. 또한 신장 결석 형성을 방지할 수 있습니다.
6. 오메가-3 지방산
오메가3는 염증을 줄이고 심혈관 건강에 도움이 되는데요. 심혈관 건강이 좋으면 신장에 부담이 줄어들어 신장 기능을 보호할 수 있습니다. 항산화 성분을 포함하고 있어 세포 손상을 예방하고 신장 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
7. 섬유질
섬유질은 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 주는데요. 결과적으로 신장 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
1. 베리류 (블루베리, 크랜베리, 라즈베리)
항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하여 염증을 줄이고 세포 손상을 방지합니다. 특히 크렌베리는 요로 감염을 예방하는 데도 도움이 됩니다.
2. 피망
비타민 C, A, B6가 풍부하고, 칼륨 함량이 낮아 신장에 부담을 주지 않으면서 면역력을 강화하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
3. 양배추 & 콜리플라워
양배추는 비타민 C, K, B6, 엽산, 식이섬유가 풍부하여 신장 기능을 보호하고 소화 기능을 돕습니다. 또한 항산화 작용이 있어 염증을 줄이는 데도 도움이 됩니다.
콜리플라워 역시 비타민 C, 엽산, 섬유질이 풍부하고 항염 작용이 있어 신장을 보호해주는 역할을 합니다. 또한 칼륨 함량이 낮아 신장 질환 환자도 드시기에 적합합니다.
4. 마늘 & 양파
마늘은 항염 효과가 있어 염증을 줄이고 혈압을 낮추는 데 도움이 되어 신장 기능을 유지하고 보호하는 데 긍정적인 영향을 미칩니다.
양파는 항산화 물질인 퀘르세틴이 풍부하여 염증을 줄여주는데요. 또한 칼륨 함량이 낮아 신장에 부담이 덜 됩니다.
5. 사과 & 적포도
사과는 식이섬유가 풍부하고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화 물질이 함유되어 있어 신장 건강에 도움이 됩니다.
포도는 항산화 물질과 식이섬유가 풍부하여 신장을 보호하고 염증을 줄여주는데요. 또한 혈압을 낮추는 데도 도움이 됩니다.
6. 생선
오메가-3 지방산이 풍부하고 염증을 줄여 신장에 도움이 됩니다.
7. 올리브 오일
산화 스트레스를 줄이고 항염 효과가 있으며 건강한 지방을 공급하여 신장에 도움이 됩니다.
마무리하며
오늘은 신장에 좋은 음식과 신장에 나쁜 음식을 알아보았는데요.
하지만 신장 건강을 위해 나쁜 음식을 피하려고 하면 정말 많은 것들이 제한 목록에 올라갑니다.
너무 엄격하게 식이를 조절하면 다른 영양소 결팝이 발생한 우려가 있는데요.
그렇기 때문에 식이 조절을 하실 때에는 신장 건강을 지키면서도 영양 균형을 맞추는 것이 가장 중요합니다.
또한 물을 충분히 마시고 운동을 하는 등 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요한데요.
단순히 신장에 나쁜 음식을 피하는 것보단 균형 있게 섭취하고 전반적인 건강을 지키는 것이 핵심입니다.
그럼 오늘도 건강 하루 되시기 바라며 다음에 더 좋은 포스팅으로 찾아뵙겠습니다.
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